当前位置:网易汽车长春地方站 > 综合文章 > 文章详情

鱼和熊掌兼可得 试驾长城炮乘用版皮卡

2020/07/14 16:05:23 来源:网易汽车地方站
分享到:
在全球皮卡市场上,美国汽车市场上皮卡可谓大户,销量的冠军也是皮卡车型,福特猛禽因此成为美国知名度最高的车型之一,也是美国用户最喜爱的车型之一。

随着皮卡限制政策在国内逐渐的解禁,皮卡在国内渐渐迎来了春天。像我所在西安,目前对皮卡就已经全面解禁进城限制,只需要跟普通乘用车一样遵守尾号限行政策就好了,畅通无阻的感觉真好。

在正文开始前想给大家梳理一下长城炮这款车的信息。长城炮最早于去年10月份正式上市,而后在今年的六月又推出了越野版,整个车系的售价从9.78万元一直延伸到19.98万元。按照用途的不同定位从下往上分为商用版、乘用版和越野版,从命名就可以窥探出厂家的心思,长城将这款车细分的很清楚。

商用版的售价为9.78万元到12.88万元,搭载2.0T柴油和2.0T汽油两款发动机,柴油版本只提供6MT手动变速箱,汽油版本提供6MT手动和8AT自动变速箱,有两驱与四驱可选。

试驾体验长城炮:为何热度这么高?

 
初见乘用版长城炮便被它威武、硬朗的身材所吸引,在城里绕了一圈后也赚足了回头率,看来高颜值对一辆车真的很重要,特别是对全新的车系而言。其实在试驾乘用版长城炮之前我就对它的车身尺寸做了一定功课,它的长宽高为5410mm、1934mm、1886mm,轴距为3230mm。

试驾体验长城炮:为何热度这么高? 

尺寸方面,长城炮乘用皮卡的长宽高分别为5410x1934x1886mm,轴距为3230mm。这样的块头,确实要比起日产纳瓦拉和五十铃D-MAX等同级对手要更有优势。但是不可否认的是,相比于丰田坦途或福特猛禽这类经典的大皮卡,还是有点差距的。

试驾体验长城炮:为何热度这么高? 

长城炮真的很大以至于我都不能用开普通轿车和SUV的方法去驾驭它,只能小心再小心。不过大尺寸也带来一个好处,它的乘坐空间真的很不错。我身高只有168cm,把前排调至合适驾驶位,后排腿部空间还剩4拳多的空间,头部则剩1拳2指的空间。除此之外,后排的靠背角度和坐垫宽度也设计合理、舒适,至少能满足像我这样身高人的需求。试驾时天气炎热,而乘用版长城炮后排配有空调出风口来实时降温,还是挺美好的。

试驾体验长城炮:为何热度这么高? 
乘用版长城炮的内饰用料也不含糊,除了有木纹饰板进行装饰外,中控台、门板也都被软质材料包裹,舒适度和档次感不错,符合乘用车的定位标准。至于造型则颇有哈弗H9的既视感。配置方面,乘用版长城炮有1个优点2个槽点。优点是360全景影像对于这辆大车而言真的很友好,关键是像素很清晰。槽点是中控屏UI界面老套,操作复杂有些落后时代,而且在智能网联方面有欠缺,以至于试驾完成后都没能将它成功"解锁"。另外,它的音响效果真的很一般。
试驾体验长城炮:为何热度这么高? 

说了这么多,该谈一谈乘用版长城炮的试驾感受了。乘用版长城炮搭载了2.0T发动机,并匹配8AT变速箱,最大马力190匹。长城炮起步之初2.0T的动力明显跟不上,发动机使劲工作可速度就是上不去,不过只要车动起来后长城炮的中断加速还是挺猛的,甚至还有些"上头"。

试驾体验长城炮:为何热度这么高?

 

乘用版长城炮的舒适度也值得称赞,NVH控制的很好,胎噪、风噪的声音微乎其微,主要噪音的来源是车辆加速时发动机的声音。另外,底盘滤震可比肩大多SUV,通过减速带和井盖时底盘回馈给驾乘人员的不是与路面硬碰硬的感觉,而是带有一丝韧性,感觉十分的柔和。

在高速巡航时,长城炮有着出色的NVH表现,让人完全忘记了是在驾驶一辆皮卡。同时,长城炮也是国内首款配备L2自动驾驶的皮卡。在列队行车时,有ACC自适应巡航、车道保持、LCA变道辅助等系统的加持,让这辆“大家伙”开起来更加轻松。

试驾体验长城炮:为何热度这么高? 
数据显示,2020年6月,长城皮卡全球销量为26680辆,同比猛增272.3%;2020年上半年全球累计销售近10万辆大关,达到了95854辆,同比大增47.7%,单月和累计销量以绝对优势领跑中国皮卡市场。其中在去年成都车展推出的长城炮,在刚刚过去的6月,再次以15003辆的成绩创下销量新高,并持续蝉联皮卡市场销量冠军,再次展现了供不应求的市场火爆状态。

当然,目前国内这块跳板的潜力还没有完全发挥出来,但随着取消皮卡营运证、取消皮卡反光条和喷字等利好政策的落实,以及皮卡进城解禁试点政策的稳步实施,长城炮的市场潜力也将得到进一步释放。而作为一个兼顾乘用属性、通勤属性以及玩乐属性的品牌,长城炮也正在逐渐往世界主流方向靠拢。

试驾体验长城炮:为何热度这么高?

这台车刷新了我对国产皮卡的认知,也让人眼前一亮。以前就觉得高端皮卡就只有F150、坦途什么的,没想到国产皮卡有一天也不再满足于一台生产工具。四驱系统的配备,让它既可以当做工具车也可作为家用车,也亦是一台越野车。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯